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秋の北海道 旨いもの羅列

去年秋の北海道旅行で食べた旨いモノの話です.


北海道といえば新鮮な魚介類!!.カニカニ,ウニウニ,って事になるのでしょうが,実際には冷凍モノや輸入モノが多くて,地モノの新鮮な材料は民宿での夕食で何とかあるつけることができるぐらいです.


北海道での道中に気軽に味わえる旨いモノは,野菜,肉,そしてお菓子の類です.これら,その土地々々ならではの名物もあって,非常に興味深いものです.そのほんの一部ですが紹介しましょうか.


20070419102209.jpg 霧多布岬近くにある小松牧場の牛乳.素朴な昔の味です.厳しい自然環境の中で逞しく牛を育てる姿に感動です.


20070419102230.jpg 霧多布湿原トラスト・インフォメーションセンターのやちまなこチャウダー.「やちまなこ」とは湿原に点在する,水が満ちた深い窪みのこと.ブリオッシュをくりぬいた中にクラムチャウダーがはいっています.



20070419102221.jpg ロバパンの豆パン.北海道では良くお目にかかる,金時豆を生地に練り込んで焼いたパンです.北海道では必ず食べる定番です.中でもこのロバパン製のは豆がゴボゴボとたくさん入っています.


20070419102238.jpg 根室三大名物.左がエスカロップ.タケノコ入りラード炒めピラフの上にトンカツをのせてデミソースをかけて食べるのです.ジャンキーですねェ.今回は「どりあん」で作ってもらいましたが,元祖と名高い「ニューモンブラン」のも旨いです.真ん中は,地元のコンビニ「タイエー」のヤキトリ弁当.ヤキトリといっても豚バラ肉の串焼きです.函館の「ハセガワストアー」の流れですね.塩orタレ,肉の量などいろいろと選べます.焼きたてが旨い.右は同じく「タイエー」のシカ弁当です.根室近郊にシカ肉処理工場があり,直送の新鮮エゾシカをタレで焼き上げてご飯にのっかています.お手軽ジビエで非常に美味!.「タイエー」でしか買えない,ワッフル風半生のオランダせんべいも必買です.


20070419102247.jpg 知床半ウトロのフレペの滝に至る林道で採ったヤマブドウ.ヒグマの大好物です.甘くてすっぱい,イイ熟し具合です.


20070419102254.jpg 小清水町のイチゴジュースとイチゴマフィン.共に酸味の生かし方が二重丸.


20070419102337.jpg 日高町富川は京乃屋菓子店の牛乳もなか.あっさりミルク餡が予想外の旨さ.もなか皮の絵柄にも愛着がわきます.この店の牛乳羊羹も逸品ですよ.


20070419102400.jpg 鵡川の道の駅限定のシシャモずし.今や幻とも評されている地物のシシャモを使っています..シシャモを寿司で食べるのは初めてですが,微妙なクセ(臭み)があって,これがまた病みつきになりそうな予感なのですよ.飯ギュウ詰の押し寿司にしてこの盛りの良さ.それでいて750円の値段がうれしい.


20070419102411.jpg 十勝の池田は「米倉」のバナナ饅頭です.こういう素朴な材料で作られたのを味わうと,現代の食べ物がいかに添加物で飽和されているかがよく分かります.ここ「米倉」はステーキレストランなのです.十勝牛のステーキは,一流ブランド牛のような病的なサシ鹿の子脂のヤワヤワ肉ではなく,しっかりと噛み応えのある,仄かな血の香りが旨みの目から鱗牛なのですよ.その肉を使ったステーキ弁当や,親地鶏を使ったとり親子弁当も大美味.



20070419102508.jpg 帯広は六花亭の酒種パン.日高山脈の標高2052m幌尻岳の山頂でムシロを敷き,その上に炊き立てのご飯を拡げて,そこに自然落下した酵母菌のみを使って発酵させ焼き上げたパンです.この話を聞いただけでも旨さ有り難さでいっぱいですね.噛みしめる程に滋味が深まる佳作であります.


さあ,皆さんもいかがでしょうか.






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エスカロップエスカロップは、北海道根室市の地方料理。「スカロップ」とも言う。ご飯|ライスの上にトンカツを載せ、デミグラスソースをかけたもの。通常、皿の端にサラダを添える。ケチャップライスを用いる赤エスカと、バターライスを用いる白エスカがあり、現在は白エス

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パンケペンケ

Author:パンケペンケ
 東京から山形の小さな町に越してきて早数年。最近20年ほど前のワーゲンバナゴンキャンパーの4駆を手に入れて、初期化するべく奮闘中しながらも、ガンガン使い倒していますよ。そのほかに嫁のマイルームカーと、加えて最近は週末の朝のお散歩にしか使っていないスポスタと、あと、実はまだ他にも・・・・って、オイオイ大丈夫かよって感じなのですよ。
 これらを駆使して、東北地方を中心に東西南北春夏秋冬上下陰陽表裏寒熱、旨い食べ物と抜群の景色と面白い爺ちゃん婆ちゃんをさがして奔走しておるのです。




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