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きじ蕎麦求めて深雪の月山越え

1月の厳しい寒気は緩みましたが,積もった雪はそう簡単には減りませんねぇ.
そんな中,深雪の月山を越えて「きじ蕎麦」を食べに行ってきました.


鶴岡側の月山山麓にあるこの蕎麦屋さん,いろいろと食べ歩いて,「蕎麦は我が近隣の村山の3店」という結論に達した我が家でもかなり旨いと評価できるお店なのです.その蕎麦屋さんが冬限定できじ蕎麦を出していると聞けば行かないわけにはいきません.

注文して待つこと暫し.運ばれてきた丼には皮脂ののったきじ肉と長ねぎをきじ脂で炒めた具がたっぷりとした,当に期待通りの逸品でありました.

ほんのりとミルク臭い脂が絡んだきじ肉は微妙な野生味加減が鶏肉とは明らかに違っています.これらの味が染み込んだ長ねぎもまた佳.真冬であろうと蕎麦は冷たい板蕎麦と決めてはいますが,これならば温かい蕎麦でも全く納得でありました.

春までの長い長い我慢の日々.このような冬の楽しみは欠かせないのです.

CIMG7827.jpg
深雪に埋もれる鄙びた蕎麦屋

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月山越え難しとしない逸品!!

CIMG7759.jpg
一足伸ばして海へ.冬の日本海は厳しいが美しい.



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2件のコメント

[C164]

なんだ~
こっち来たんだ。
今は激忙でしばらく休んでない。。。
雪が解けて落ち着いたころ会いましょう!

[C166]

Seiもこの季節は大忙しだよね.こっちもシッチャカメッチャカな毎日だったよ.西海岸に行って気晴らしになったね.港町でSeiの顔みて,国道沿いのスタンドでカフェラテでも買ってからノンビリと帰ろうかと考えてたんだけど,月山越えに手間取ってしまって,城下町でTIME OVER!だったのよ.
今度またユルユルしようや.
  • 2011-02-21
  • パンケペンケ
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プロフィール

パンケペンケ

Author:パンケペンケ
 東京から山形の小さな町に越してきて早数年。最近20年ほど前のワーゲンバナゴンキャンパーの4駆を手に入れて、初期化するべく奮闘中しながらも、ガンガン使い倒していますよ。そのほかに嫁のマイルームカーと、加えて最近は週末の朝のお散歩にしか使っていないスポスタと、あと、実はまだ他にも・・・・って、オイオイ大丈夫かよって感じなのですよ。
 これらを駆使して、東北地方を中心に東西南北春夏秋冬上下陰陽表裏寒熱、旨い食べ物と抜群の景色と面白い爺ちゃん婆ちゃんをさがして奔走しておるのです。




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