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奥久慈しゃも

留守にしてました.旨い鶏を求めて.茨城県北部の大子町は奥久慈シャモの産地です.最近は有名になりましたね.すいぶん前から何度か食べに行きましたが,比内地鶏に比べると,ワイルドな血肉感が薄く,あっさりとした味です.常陸大子の駅前にある古い旅館では,昔からこのシャモの弁当を作っています.白飯の上に,煮付けたシャモと炒り卵が豪快に盛り付けてあります.以前に紹介した大館の鶏めしの様なデリケートな味付けではな...

秋の北海道 その6

道東も釧路を越えると,もう本当に辺境然としてきます.「へき地保育園」なんてのも目にするくらいです.そんな奥道東の太平洋沿いにあるのが,霧多布(キリタップ)です.アイヌ語で{茅を刈る処}という意味の「キータプ」に当て漢字をしたのがその地名由来である霧多布ですが,実際に茅も霧の日も多いところです.琵琶瀬川沿いに形成する,釧路湿原に次ぐ大湿原があります.その河口に集落があります.大自然の風景の中に人の営み...

リコールと並行輸入車の狭間で

先日,バナゴンで某隣県まで出かけた時のことです.出発して暫くしてから,クラッチペタルのタッチに違和感を感じたのです.床近くまで踏み込まないと,クラッチが切れてくれないのですよ.ぶ厚いゴムのマットをずらして,更に数センチ踏み込めるようにしたところ,何とかストレス無くシフトできるようになりました.そしてその帰り道,ナント・・・・・・エンジンからミドリ色したニクイ奴,そう,冷却水の野郎が漏れているではア...

北の地鶏

留守にしてました.所用で秋田の大館に行って来ました.大館は地鶏で有名な比内の隣街です.旨すぎる地鶏のダシで煮込むきりたんぽ鍋は,もう最高ですね.市内には沢山のきりたんぽ鍋処がありますが,その中でも頭抜けて旨い店があります.昔ながらのレシピを頑なに守り,地鶏も野菜も時期ハズレの春から初秋にかけては店を閉めて,晩秋から冬の期間しか店を開けないのです.実際に,本当に旨い!.この店,メニューは「きりたんぽ...

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プロフィール

パンケペンケ

Author:パンケペンケ
 東京から山形の小さな町に越してきて早数年。最近20年ほど前のワーゲンバナゴンキャンパーの4駆を手に入れて、初期化するべく奮闘中しながらも、ガンガン使い倒していますよ。そのほかに嫁のマイルームカーと、加えて最近は週末の朝のお散歩にしか使っていないスポスタと、あと、実はまだ他にも・・・・って、オイオイ大丈夫かよって感じなのですよ。
 これらを駆使して、東北地方を中心に東西南北春夏秋冬上下陰陽表裏寒熱、旨い食べ物と抜群の景色と面白い爺ちゃん婆ちゃんをさがして奔走しておるのです。




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